2014年10月1日水曜日

きゅうり・埼玉県(2014年)

本日は、ご依頼のありました食品の測定結果についてです。
食品名は、「きゅうり」
産地は、「埼玉県入間市宮寺」
製造者及び販売者は、「自家栽培」

埼玉県入間市の自家栽培の「きゅうり」とのことです。
畑でとれる野菜で、昨年度の土壌測定の結果から、気になるものは見ておきたいとのことからのご依頼でした。

それでは、測定結果です。

 (判定方法:スペクトルからのピーク)
セシウム134
605keV:×
796keV:×

セシウム137
662keV:×

カリウム40
1461keV:○

[ウラン系]
鉛214
242keV、295keV、352keV:×

ビスマス214
609keV:×
1120keV:×

[トリウム系]
鉛212
239keV:×

アクチニウム228
338keV:×
911keV、965keV:×

タリウム208
583keV:×
861keV:×

この度の測定結果では

天然核種
「カリウム40」

のみの検出と判断いたします。
セシウム137については、662keVにピークが確認できません。
セシウム134については、605keV、796keV共にピークが確認できません。
結果としては、
セシウム137及びセシウム134共に不検出と判断しました。

カリウム40の他に検出されたものはないと判断しました。
今回の「きゅうり」を栽培した土壌は、昨年測定をさせて頂いた土壌とのことで、
その数値が
セシウム137:53.3±13.8Bq/kg
セシウム134:26.2±7.7Bq/kg
の畑とのことですが、
農林水産省のページからキュウリの移行係数をお借りしますと・・・

「農地土壌中の放射性セシウムの野菜類と果実類への移行について」
http://www.maff.go.jp/j/press/syouan/nouan/110527.html

「農地土壌中の放射性セシウムの野菜類及び果実類への移行の程度」
http://www.maff.go.jp/j/press/syouan/nouan/pdf/110527-01.pdf

キュウリの移行係数は「0.0068」のようです。(1事例しかないので、目安ではあります)
これを昨年の土壌の数値に当てはめますと
セシウム137:53.3×0.0068=0.36244Bq/kg
との数値となり今回の測定結果から、0.3Bq/kg程度の数値は出てもおかしくはありません。
結果としては0.2Bq/kgまで見てみましたが、ピークがあるとも言えないことから不検出と判断しております。
検出されなかった原因としては、土壌の数値が下がったのか、移行係数がもっと本当は小さい品種なのかどうか、
今現在でははっきりとは分かりません。

商品名:きゅうり
産地:埼玉県入間市宮寺
製造者:自家産
製造工場:自家産
販売者:自家産
生産年月:2014年8月
入手年月:2014年8月
賞味期限:NO DATA
ロットナンバー:NO DATA
測定時間:43200秒
重量:1103.0
g
測定容器:1Lマリネリ容器(全量充填)
解析精度:3σ
セシウム137:<0.2Bq/kg
セシウム134:<0.3Bq/kg
カリウム40:49.3±13.3Bq/kg

※2014年8月18日の測定結果です。
また、放射能測定での数値は絶対値ではありません。
機器や測定環境も左右する確率的な測定ですので、あくまでも参考値としてご活用ください。
この個体(このロット)を測定した結果はその母集団の数値を保障するものでありません。
今回の測定が検出なしでも、永続的な安心を保障するものでもありません。

==========================================================
・Facebookファンページについて
おのみち -測定依頼所-」のFacebookのファンページを作成しました
皆様の「いいね!」をよろしくお願いいたします
→「おのみち -測定依頼所-」Facebookページ


・利用料等の口座を開設しました
トラブル防止のため、利用料等は口座振り込みをご利用ください
「利用料口座の開設」と「広告用チラシの刷新」について

・長時間測定を可能にするために、測定室の環境整備を行っています
長時間測定を行うことによりノイズの平滑化を行い、計数を稼いでいます
ピークは有りそうなのに検出されていない場合等では、必要な際はゲルマニウム測定による確定が必要になります
その1:「おのみち -測定依頼所-」の測定室の環境について

・非電化工房へ長時間測定についてお問い合わせ内容等
==========================================================




0 件のコメント:

コメントを投稿