2014年3月24日月曜日

全粒粉(ニシノカオリ)・滋賀県長浜市湖北町(2013年)株式会社SHIBATA GRAND MUSIC

本日は、ご依頼のありました食品の測定結果についてです。
食品名は、「全粒粉(ニシノカオリ)」
産地は、「滋賀県長浜市湖北町」
製造者及び販売者は、「株式会社SHIBATA GRAND MUSIC」


「Panaderia Trigo~パナデリア トリゴ~」さんで使用されている全粒粉となります。
有機栽培されている小麦粉で、パンの原材料なので一度見ておきたいとのことでのご依頼でした。

「Panaderia Trigo~パナデリア トリゴ~」さんのページ
http://trigo.exblog.jp/



なお、「Panaderia Trigo~パナデリア トリゴ~」さんは当依頼所の
『中国四国地方の「安心・安全を提供できるお店のリストについて」[おのみち -測定依頼所-の基準]』
にも掲載させていただいております。
http://onomichi-labo.zapto.org/safetyfoods.xlsx


以下、「Panaderia Trigo~パナデリア トリゴ~」さんのご紹介分について、転記させていただきます。
=========================

国産小麦を使ってパンを焼いています。外国産小麦は一切使っていません。
なぜか?
それは国産小麦がおいしいから!小麦の種類はたくさんあり、白い小麦粉ですと、九州産、北海道産を使用しています。
それからトリゴで使う分だけ毎日自家製粉している無農薬栽培の玄麦は兵庫県、滋賀県のものです。
この玄麦だけは小麦を丸ごと挽いて使うので無農薬のものにこだわっています。
それと国産小麦は外国産に比べて、ポストハーベストの心配もないので安心です。
また、ライ麦の粒・粉はアメリカ産ですがどちらもオーガニックのものを使用しています。
パンの予約・取り置きもお気軽にお問い合わせください


=========================


それでは、測定結果です。

測定結果及びスペクトルから判断した結果、
セシウム134及び137共に不検出と判断しました。

(判定方法)
605keV、796keV、802keVにはピークが確認できません。
662keVにもピークが確認できせん。
この度の測定結果では・・・


天然核種
「カリウム40」
「タリウム208」(トリウム系)(微量)

の検出と判断します。
セシウム137及び134共にピークは確認できませんので、不検出と判断させて頂いております。
なお、スペクトルから微量のトリウム系が存在すると判断しますが、微量ですので問題はないものと考えられます。
結果として、安心して食べることの出来る全粒粉であると思われます。



商品名:全粒粉(ニシノカオリ)
産地:滋賀県長浜市湖北町
製造者:株式会社SHIBATA GRAND MUSIC
製造工場:株式会社SHIBATA GRAND MUSIC
販売者:株式会社SHIBATA GRAND MUSIC
生産年月:2013年
入手年月:2014年2月
賞味期限:NO DATA
ロットナンバー:NO DATA
測定時間:43200秒
重量:885.7g
測定容器:1Lマリネリ容器(全量充填)
解析精度:3σ
セシウム137:<0.3Bq/kg
セシウム134:<0.3Bq/kg
カリウム40:84.7±21.6Bq/kg



※2014年2月27日の測定結果です。
また、放射能測定での数値は絶対値ではありません。
機器や測定環境も左右する確率的な測定ですので、あくまでも参考値としてご活用ください。
この個体(このロット)を測定した結果はその母集団の数値を保障するものでありません。
今回の測定が検出なしでも、永続的な安心を保障するものでもありません。

=====================================

・Facebookファンページについて
おのみち -測定依頼所-」のFacebookのファンページを作成しました
皆様の「いいね!」をよろしくお願いいたします
→「おのみち -測定依頼所-」Facebookページ


・利用料等の口座を開設しました
トラブル防止のため、利用料等は口座振り込みをご利用ください
「利用料口座の開設」と「広告用チラシの刷新」について


・長時間測定を可能にするために、測定室の環境整備を行っています
長時間測定を行うことによりノイズの平滑化を行い、計数を稼いでいます
ピークは有りそうなのに検出されていない場合等では、必要な際はゲルマニウム測定による確定が必要になります
その1:「おのみち -測定依頼所-」の測定室の環境について


・非電化工房へ長時間測定についてお問い合わせ内容等

=====================================



0 件のコメント:

コメントを投稿