2014年3月11日火曜日

そば粉・島根県(2013年)

本日も、ご依頼のありました食品の測定結果についてです。
食品名は、「そば粉」
産地は、「島根県」
製造者及び販売者は、「非公開」


島根県産のそば粉となります。
そばは汚染されやすい食品の一つです。
有名な産地といわれる場所も、今回の原発事故によって汚染されてしまいました。
島根県産のそば粉はどうなのか。測定して確認しておきたいとのことからのご依頼でした。


それでは、測定結果です。

測定結果及びスペクトルから判断した結果、
セシウム134は不検出ですが、137は検出と判断しました。

(判定方法)
600keV付近にピークは確認できますが、796keV、802keVにはピークが確認できません。
662keVにもわずかながらもピークが確認できます。
この度の測定結果では・・・


天然核種
「カリウム40」
「ビスマス214」(微量)(ウラン系)
「タリウム208」(微量)(トリウム系)

人工核種
「セシウム137」(微量)


の検出と判断します。
カリウム40によるコンプトン散乱の影響も考えられますが、
セシウム137のピークである662keVにわずかですがピークが確認できます。
よって、セシウム137については、検出と判断させていただきました。
また、セシウム134のピークはハッキリとは確認できませんが、
もし今回の原発事故の影響でセシウム137が検出されたのだとすれば、
0.784Bq/kg×0.46=0.36Bq/kg程度となるため、
測定下限値の0.4Bq/kg以下に存在するのかもしれません。
セシウム137にしても、微量であるため確定するにはゲルマニウム測定を行う必要があるとは思います。
なお、天然核種のビスマス214とタリウム208も検出されているため、
放射能濃度は、若干高めに検出されている可能性があることを申し添えておきます。



商品名:そば粉
産地:島根県
製造者:非公開
製造工場:非公開
販売者:非公開
生産年月:2013年
入手年月:2013年
賞味期限:2014年3月7日
ロットナンバー:NO DATA
測定時間:43200秒
重量:904.0g
測定容器:1Lマリネリ容器(全量充填)
解析精度:3σ
セシウム137:0.784±0.595Bq/kg
セシウム134:<0.4Bq/kg
カリウム40:107±25.9Bq/kg

※2013年10月31日の測定結果です。
また、放射能測定での数値は絶対値ではありません。
機器や測定環境も左右する確率的な測定ですので、あくまでも参考値としてご活用ください。
この個体(このロット)を測定した結果はその母集団の数値を保障するものでありません。
今回の測定が検出なしでも、永続的な安心を保障するものでもありません。










なお、微量の検出のため、ゲルマニウム半導体検出器でのクロスチェックも行いました。

「アイメジャー株式会社 信州放射能ラボ」様によるゲルマニウム半導体測定器の測定結果です。

測定器:テクノエーピーTG150B
測定日:2013年12月17日
測定時間:57600秒(16時間)
重量:870.0g
測定容器:1Lマリネリ容器
解析精度:3σ以上
セシウム137:0.68±0.14Bq/kg
セシウム134:<0.3Bq/kg

です。
検出核種としては、

天然核種
「カリウム40」
「タリウム208」他(トリウム系)
「ビスマス214」他(ウラン系)

天然核種
「セシウム137」

となりました。

本ゲルマニウム半導体検出器の結果をもって、
該当の農園さんにご連絡させて頂きました。
現在は、その原因について究明中であり、もし原因が判明したら今後は検出されることのないような作物づくりを提案していきたいと考えております。






=====================================

・Facebookファンページについて
おのみち -測定依頼所-」のFacebookのファンページを作成しました
皆様の「いいね!」をよろしくお願いいたします
→「おのみち -測定依頼所-」Facebookページ


・利用料等の口座を開設しました
トラブル防止のため、利用料等は口座振り込みをご利用ください
「利用料口座の開設」と「広告用チラシの刷新」について


・長時間測定を可能にするために、測定室の環境整備を行っています
長時間測定を行うことによりノイズの平滑化を行い、計数を稼いでいます
ピークは有りそうなのに検出されていない場合等では、必要な際はゲルマニウム測定による確定が必要になります
その1:「おのみち -測定依頼所-」の測定室の環境について


・非電化工房へ長時間測定についてお問い合わせ内容等

=====================================

0 件のコメント:

コメントを投稿