食品名は、「原木生しいたけ」
産地は、「熊本県産」
製造者及び販売者は、「自家産」
福島第一原発事故以前からずっと熊本県産のみを使い椎茸を作ってきているとのこと。
原発事故以降は椎茸は産地に限らずセシウムを取り込みやすい作物と分かり、実家から送られてきていたが怖くて捨てていたとのこと。
今回、ハッキリと確認しておきたいとのことからのご依頼でした。
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本日の測定結果については
2014年1月25日(土)にNONベクレル食堂さんで行和させて頂きました
杉原宏喜さん(おのみち 測定依頼所) 講演会
「これからの放射能汚染 ~市民が測ることの意味~」
[詳細] http://
の中でもお話をさせて頂きました。
レポートはこちらになります。
http://onomichi-labo.blogspot.jp/2014/01/non.html
併せてご覧いただければ幸いです。
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それでは、測定結果です。
測定結果及びスペクトルから判断した結果、
セシウム134及び137共に不検出と判断しました。
(判定方法)
600keV近辺にはピークが確認できますが、796keV、802keVにはピークが確認できません。
662keVにはピークが確認できません。
この度の測定結果では・・・
天然核種
「カリウム40」
「ビスマス214」(ウラン系)(微量)
「タリウム208」(トリウム系)(微量)
の検出と判断します。
セシウム137及びセシウム134共にピークは確認できませんので不検出と判断させていただきました。
ウラン系やトリウム系の天然核種も微量ですので、問題はないものと考えられます。
なお、原木もずっと熊本県のものを使ってこられているとのこと。
結果から、セシウムはほぼ無いと考えられますので、とても良い原木を使用されていると思われます。
安心して食べることができる、数少ない「しいたけ」であると考えられます。
商品名:原木生しいたけ
産地:熊本県
製造者:自家産
製造工場:自家産
販売者:自家産
生産年月:2013年
入手年月:2014年1月
賞味期限:NO DATA
ロットナンバー:NO DATA
測定時間:43200秒
重量:642.2g
測定容器:1Lマリネリ容器(全量充填)
解析精度:3σ
セシウム137:<0.4Bq/kg
セシウム134:<0.5Bq/kg
カリウム40:61.3±18.0Bq/kg
※2014年1月14日の測定結果です。
また、放射能測定での数値は絶対値ではありません。
機器や測定環境も左右する確率的な測定ですので、あくまでも参考値としてご活用ください。
この個体(このロット)を測定した結果はその母集団の数値を保障するものでありません。
今回の測定が検出なしでも、永続的な安心を保障するものでもありません。
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長時間測定を行うことによりノイズの平滑化を行い、計数を稼いでいます
ピークは有りそうなのに検出されていない場合等では、必要な際はゲルマニウム測定による確定が必要になります
その1:「おのみち -測定依頼所-」の測定室の環境について
長時間測定を行うことによりノイズの平滑化を行い、計数を稼いでいます
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