2013年9月11日水曜日

無添加田舎みそ(麦みそ)・麦(主に九州)・大豆(山口県)・藤川醸造場

本日も、ご依頼のあった食品の測定結果についてです。
食品名は、「無添加田舎みそ(麦みそ)」
産地は、「麦(主に九州)・大豆(山口県サチユタカ)」
製造者及び販売者は、「藤川醸造場」

大豆は基準値ギリギリの物が、出回っていると聞くことがあります。
従って大豆加工品である、味噌、豆腐、アゲ、納豆、豆乳等、きちんと測定をし続ける必要があるかと思われます。
産地表示、それはその産地を100%保証するものでしょうか?
何%含まれていればその産地表示ができるのでしょうか?
子どもを守っていくためにはしっかりと意識を持っていくことがまず大事だと考えています。


それでは、測定結果です。

測定結果及びスペクトルから判断した結果、
セシウム134及び137は共に不検出と判断しました。


 (判定方法)
605keV、796keV、802keVにはピークは確認できません。
662keVにもピークは確認できません。

この度の測定結果では・・・

天然核種
「カリウム40」


のみ検出との結果となりました。
お味噌は毎日の朝ご飯のお味噌汁等に使用されている方も多いのではないでしょうか?
安心できるお味噌汁が作れますね^_^
これからの季節、おでんのタレにもどうぞ。



商品名:無添加田舎みそ(麦みそ)
産地:麦(主に九州)・大豆(山口県サチユタカ)」
製造者:藤川醸造場
販売者:藤川醸造場
生産年月:2013年7月13日
賞味期限:2014年7月13日
ロットナンバー:NO DATA
測定時間:43200秒
重量:1300.4
g
測定容器:1Lマリネリ容器(全量充填)
解析精度:3σ
セシウム137:0.6±0.4Bq/kg(誤検出)(<0.3Bq/kg)
セシウム134:<0.3Bq/kg
カリウム40 :67.2±16.3Bq/kg(<5.2Bq/kg)
 
 

※今年の8月31日の測定結果です。
また、放射能測定での数値は絶対値ではありません。
機器や測定環境も左右する確率的な測定ですので、あくまでも参考値としてご活用ください。
この個体(このロット)を測定した結果はその母集団の数値を保障するものでありません。
今回の測定が検出なしでも、永続的な安心を保障するものでもありません。
 
 



 

0 件のコメント:

コメントを投稿