2013年6月9日日曜日

本みりん(株式会社岡本亀太郎本店)

本日は、「本みりん」の測定結果についてです。
商品名は「ミツボシ本みりん」
産地は、株式会社岡本亀太郎本店様にお問い合わせしましたところ、次の通りです。
返信いただきました内容をそのまま転記いたします。

=========================
米 ➡  岡山県産米(雄町米)使用
麹 ➡ 九州地方で収穫されたうるち米
糖類 ➡ アメリカ産トウモロコシ由来の糖を
              国内(愛知県)で加工
醸造アルコール ➡ ブラジル産粗粒アルコールを国内(北海道釧路)
                                工場にて再精製

弊社製品の原材料についてはこの他、遺伝子組み換え品の使用も御座いません。
自社蔵にて、衛生的に管理製造させて頂いております。

=========================


製造者及び販売者は「株式会社岡本亀太郎本店」です。

株式会社岡本亀太郎本店
http://www.honke-houmeishu.com/index.html

facebookページもありました。
http://www.facebook.com/houmeishu

それでは、測定結果です。

 測定結果及びスペクトルから判断した結果、
セシウム134及び137は共に不検出と判断しました。


 (判定方法)
605keV、796keV、802keVにはピークが確認できません。
662keVにもピークが確認できません。
この度の測定結果では・・・

天然核種も「不検出」との結果となりました。

料理に安心して使えるみりんですね^^
しかもとても美味しい!


商品名:ミツボシ本みりん
産地:上記記載
製造者:株式会社岡本亀太郎本店
販売者:株式会社岡本亀太郎本店
生産年月:NO DATA
賞味期限:2014年11月
ロットナンバー:NO DATA
測定時間:43200秒
重量:1164.0g
測定容器:1Lマリネリ(全量充填)
解析精度:3σ
セシウム137:<0.3Bq/kg
セシウム134:<0.3Bq/kg
カリウム40 :<2.8Bq/kg



 ※今年の6月6日の測定結果です。
また、放射能測定での数値は絶対値ではありません。
機器や測定環境も左右する確率的な測定ですので、あくまでも参考値としてご活用ください。
この個体(このロット)を測定した結果はその母集団の数値を保障するものでありません。
今回の測定が検出なしでも、永続的な安心を保障するものでもありません。






0 件のコメント:

コメントを投稿